Resumen
Dentro de un contexto en donde poblaciones del mundo están siendo afectadas drásticamente por la pandemia del SARS-CoV-2 (COVID-19), la seguridad alimentaria en México representa un problema urgente por atender. La sociedad se enfrenta al reto de modificar sus hábitos alimenticios ante un modelo productivo deficiente e insuficiente en el acceso a los alimentos nutritivos y de calidad. El problema es mayor en grupos que ya se encontraban en condiciones críticas y frente a la pérdida de una gran cantidad de empleos a causa del confinamiento, las familias han visto disminuidos sus ingresos y la afectación en la calidad de vida. Ante este escenario, nos preguntamos si existe la posibilidad de mejorar la alimentación y alcanzar un acceso al consumo sano para la sociedad mexicana. En el artículo analizamos lo que consideramos como una de las alternativas que están desafiando esta situación, tal es la experiencia del grupo cooperativo Quali que en un ambiente de riesgos por la pandemia, no se ha desarticulado, sus esfuerzos están encaminados en el rescate y fomento al cultivo del amaranto en zonas de la región Mixteca-Popoloca en Puebla y Oaxaca, contribuyendo de esta manera en la modificación de los hábitos alimentarios en las zonas urbanas y en las poblaciones rurales con productos que pueden elaborarse en una agroindustria comprometida, con el apoyo de organizaciones y comunidades que revaloran su territorio, su historia y sus saberes locales.
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vol. III, núm. 3, julio-septiembre 2020
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- Fecha de creación 10 de abril, 2021
- Última actualización 23 de enero, 2025